Тут вы можете оплатить кредит без авторизации на сайте

Введите номер телефона пользователя Forzacredit

Укажите желаемую или всю сумму к погашению

Светлые и темные стороны ЗОЖа, или как питаться правильно и недорого

18.04.2019

Главные составляющие здорового образа жизни (ЗОЖ) – это умеренные физические нагрузки, полноценный сон и качественное питание. К ЗОЖу можно также отнести пешие прогулки на свежем воздухе, диеты, отказ от курения, алкоголя, духовное развитие, регулярный отдых… Но остановимся на самой ключевой составляющей – питании.

Как питаться действительно здорово, и при этом не тратить много денег на дорогие и бесполезные продукты? Давайте разберемся.

Основные постулаты правильного питания

Если с первыми двумя компонентами ЗОЖа все понятно, то с последним все не так однозначно.

По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На факторы наследственности и окружающей среды припадает по 20%, и только 10% – на уровень медицинского обеспечения.

Какой способ питания считать правильным? Существует множество теорий по этому поводу, начиная от сыроедения и заканчивая разработкой идеального сочетания продуктов.

По-настоящему здоровое питание не должно вызывать у человека чувство дискомфорта, усталости или тяжести. Все способы правильного питания строятся на трех принципах:

- планирование ежедневного рациона;

- качество продуктов и способ их приготовления;

- режим (регулярность) питания.

Если вы будете покупать только продукты органического происхождения, но не сможете их правильно приготовить; или составите идеальный рацион на день, но часто будете «срываться» и заедать недостаток радости чипсами и газировкой, то вряд ли вы на верном пути.

Здоровое питание заключается в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят: мясо, злаки, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, сложные углеводы. Конечно, от определенной еды можно отказаться, при необходимости. Но если организм постоянно недополучает важные микроэлементы и витамины, то такое питание нельзя назвать здоровым. Грамотный подбор рациона и гармоничное сочетание продуктов – основные правила здорового образа жизни.

Немаловажным является и психическое здоровье человека, от которого зависит способность преодолеть зависимости и привить хорошие пищевые навыки.

Как выбирать продукты и не переплачивать?

В последнее время нишу здорового питания заполнили множество интернет-магазинов и торговых площадок, которые исповедуют принципы ЗОЖа и предлагают натуральные эко-продукты. Но много из них не имеют ничего общего с действительно сбалансированным питанием. Если вы решили перейти на здоровую пищу и записаться в ряды ЗОЖников, это вовсе не означает, что придется ходить только по эко-лавкам, скупать продукты «без глютена» и пить безлактозное кокосовое молоко.

Вполне натуральные продукты можно найти в обычных магазинах, а лучше – на продуктовых ярмарках. Хорошо покупать качественные домашние продукты у проверенных продавцов. Питательная ценность их выше растительных и дорогостоящих эко-товаров, а стоимость – ниже.

Для сравнения цен возьмем несколько товаров из продуктовых магазинов и из специализированных органических лавок. Так, 1 л коровьего молока сроком хранения одна неделя стоит 19-23 грн, а вот безлактозного миндального сроком годности полгода – 135 грн. Цена 220 г «экологически чистого» йогурта из Испании – 89 грн, а обычного отечественного с бифидобактериями – около 20 грн. Органическая пшеничная мука обойдется в 55 грн за 1 кг, а пшеничная мука грубого помола из супермаркета – около 20 грн за кг.

Разумеется, если вам по состоянию здоровья необходимо придерживаться определенной диеты, исключающей лактозу, сахар, дрожжи или глютен, тогда эко-продукция – для вас настоящая панацея. Львиная доля ассортимента таких товаров рассчитана на людей с проблемами пищеварения.

В здоровом питании имеет значение все: качество продуктов, их происхождение, наличие в составе вредных веществ (о которых даже производители органики могут умалчивать), термическая обработка, ваше планирование рациона и регулярность питания.

Чтобы правильно вести ЗОЖ, важно вырастить в себе внутренний стержень и сформировать устойчивые пищевые навыки. Хотя держать себя всегда в ежовых рукавицах – тоже не хорошо. Полезные привычки в питании отлично прививаются с помощью ведения «пищевого дневника», в который можно записывать меню на каждый день, ошибки в питании и как вы с ними боретесь.

А чтобы цена здорового образа жизни не сильно била по кошельку, выбирайте продукты с умом. В ЗОЖе важен баланс. Перевес в сторону, например, только растительной пищи или, наоборот, животной – здоровья не прибавит, как и нерегулярное следование правилам питания.  

 

Назад