Тут вы можете оплатить кредит без авторизации на сайте

Введите номер телефона пользователя Forzacredit

Укажите желаемую или всю сумму к погашению

Что такое кредитный союз, и чем он отличается от банка

05.04.2019

Кредитный союз – это неприбыльная финансовая организация, основанная физическими лицами для обеспечения услугами кредитования ее участников. Финансирование происходит за счет объединения денежных вкладов членов такого союза. Иными словами, это фонд средств, который формируется и используется самими его участниками на взаимовыгодных условиях.

Как работают кредитные союзы в Украине?

Целью создания любого кредитного союза (КС) является не получение прибыли, как в банках, а поддержание благосостояния всех членов учреждения. Деятельность таких организаций основывается на принципах гласности, самоуправления, равноправия всех участников, свободе вступления и выходе из членства.

Принцип работы КС достаточно прост. Одни члены союзов кладут собственные средства на депозиты, другие – берут кредиты под выгодные проценты. Эти проценты затем направляются на формирование прибыли фонда и начисление % по вкладам участникам. Также предусмотрены обязательные членские взносы и дополнительные финансовые услуги, нацеленные на увеличение вкладов. 

Такое финансовое объединение позволяет вкладчикам взять недорогой кредит на обучение, оздоровление, отдых, приобретение или строительство жилья, ремонт, покупку бытовой техники, вещей и т. д.

В Украине кредитных касс и союзов не так много. Больше всего их сконцентрировано в Киеве (порядка 11), среди которых выделяют: «Ажио», «Всеукраинский бизнес-центр», «Зараз», «Кредит-эксперт», Объединенный кредитный союз НАКСУ, «Сімейна позика» и другие.

Стоит отметить, что деятельность компании регулируется Законом Украины «О кредитных союзах» и Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины.

Отличия КС от банков и МФО

Главная задача банка заключается в получении прибыли. Банк занимается привлечением денег физических и юридических лиц и распоряжается ими на свое усмотрение. Финансовой политикой занимаются учредители банка, они и управляют его доходами. А деятельность учреждения регламентируют акционеры. Потому основными отличиями банков от кредитных союзов являются:

  • специфика управления;
  • форма собственности;
  • участие клиентов в жизни компании.

Деятельностью кредитного союза занимаются его инвесторы, а также сотрудники, которые разрабатывают кредитные и депозитные продукты. В основном эти услуги полностью или частично отвечают потребностям членов организации. Они могут принять, либо отклонить те или иные программы. При этом кредитный союз работает исключительно на «своих», оказывать финансовую помощь «нерезидентам» фонда строго запрещено.

Среди минусов КС можно считать запрет участникам вступать в акционерные общества, участвовать в других формах получения капитала (коммерческих организациях, фондовых биржах и др.), а также создавать собственные ценные бумаги.

Но если вам в какой-то момент срочно понадобятся деньги, а вступать в кредитный союз вы пока не готовы, всегда можете обратиться в надежную финансовую компанию – Forza Credit. Оформить заем новым клиентам можно по привлекательной ставке – 0,01% в день, а постоянным – пользоваться регулярными акциями и выгодными предложениями по кредитам.

Назад