Тут вы можете оплатить кредит без авторизации на сайте

Введите номер телефона пользователя Forzacredit

Укажите желаемую или всю сумму к погашению

Как не попасть на крючок денежных аферистов?

24.10.2018

«Храните деньги в сберегательной кассе!» – говорил легендарный денежный аферист, главный герой романа «12 стульев», Остап Бендер. Великий Комбинатор знал, что это лучший способ спастись от мошенников и остаться при средствах. Но в наши дни доверять деньги финансовым учреждениям также небезопасно. Это только кажется, что средства с банковской карточки украсть сложнее, чем из кошелька. На самом деле карточные расчеты открыли для аферистов целый мир для нечестной деятельности. Львиная доля всех афер связана именно с кражей данных из пластиковых карт.

Рассмотрим, какие методы применяют современные мошенники в интернете в частности и в целом на украинском платежном рынке.

Популярные методы социальной инженерии

Социальная инженерия (СИ) – термин, который возник задолго до компьютерной эры. Суть СИ состоит в психологическом давлении на жертву чаще всего с ее же согласия. Методы СИ ранее применялись в психологии для получений конфиденциальной информации. В наши дни они перекочевали в сферу информационных технологий и активно используются мошенниками с целью получения личных данных пользователей.  

Самые распространенные методы СИ на сегодня – это вишинг (ложные звонки), смишинг (ложное SMS-оповещения из «банков») и фишинг (имитация популярных сайтов и платежных сервисов). В обозримом будущем эти схемы станут еще совершеннее.

Денежные аферы в интернете (взломы, фишинг, вирусы)

Мошенники не перестают совершенствовать классический метод афер – взломы баз данных как персональных компьютеров, так целых компаний. Обычно это делается путем установки вредоносного ПО в процессинговые центры или путем заражения компьютеров различными вредоносными вирусами, в частности вирусами-вымогателями.

Но самым распространенным методом сегодня считается хищение данных с личных банковских карт через интернет. Мошенники могут получить данную информацию несколькими способами:

  • создав мошеннический сайт (чаще всего интернет-магазин), в котором пользователь проводит оплату несуществующих товаров на счет аферистов.

  • фишинг – злоумышленники создают «липовый» сайт-копию известного банка, платежного сервиса, финансовой компании или интернет-магазина. А пользователь, ничего не подозревая, оставляет на таком сайте все свои данные, включая паспортные, тем самым открывая преступникам доступы к личным картам.

  • использовав данные карт пользователей. Достаточно знать 16-значный номер карты и CVV-код для совершения покупок в интернете или снятия наличных с вашей карты. Чаще всего такие мошенники работают в паре с поддельными лицами в банках, интернет-магазинах и т. д.

Остальные способы мошенничества

Разновидностью денежных афер является смишинг. Человек получает SMS-сообщение из «банка» с просьбой выполнить определенное действие: например, назвать секретное слово для входа в интернет-банкинг или CVV-код банковской карты – якобы в целях безопасности. Но чаще всего просят перезвонить по другому номеру или назвать кодовое слово, необходимое для авторизации или вторичной верификации (например, при оформлении кредита). В таких ситуациях лучше перезвонить на горячую линию своего банка и установить источник звонка.

Еще один не новый способ денежного «развода» – ложные звонки с сообщением о выигрыше ценного приза. Суть аферы в том, чтобы получить приз, нужно заплатить небольшой налог – от 1 до 10%. Какой бы не казалась очевидной ложь, многие «призоловы» сами попадают в ловушку.

По этой же схеме работают и воры-ростовщики, которые предлагают кредиты от частных лиц в интернете. Здесь чаще всего зарабатывают на предоплате услуги (обычно в виде разовой комиссии) или залога, который потом исчезает вместе с лжекредитором.

Как противостоять мошенникам?

Зачастую мошенники всех времен целятся на такие человеческие качества, как жадность и страсть к наживе. Также жертвами афер становятся доверчивые люди, для которых немыслим обман в принципе. Почти все мошенники проводят свои махинации за короткое время, чтобы жертва не успела опомниться.

В связи с этим, чтобы не попасть в лапы денежных аферистов, не спешите выполнять указания от незнакомых лиц, проверяйте сомнительные сайты и не оставляйте данные своей банковской карты на подозрительных интернет-порталах.


 

 

Назад